Doorkeeper

ブログの運営を考えてみませんか?

2015-05-09(土)13:00 - 20:00

モバフ新宿アイランド

東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー20階

maromie Ippei Suzuki Tomoko Hayashi Junichi Kawashima Hiroshi  Imaoku Katsumi Tazuke Masako Miyazaki + 4人の参加者
申し込む

申し込み受付は終了しました

今後イベント情報を受け取る

3,000円 会場払い
* 勉強会のみ(18時まで)ご参加の方は 2,000円をお申し受けします。

自分だけのメディアをもつ意味と、運営のためのノウハウ

コンテンツは王様とよく言われます。 コンテンツは重要と言いますが、「さぁ作ろう」と思って簡単に作れるものではありません。「こんなことしたら面白いかもしれない」と企画は考えることができても、形作るところまでできないこともあります。文章ひとつにしても、作ることは簡単そうで難しいです。 本イベントのゲスト:長谷川恭久氏より

本講座ではゲストに長谷川さんをお迎えし、ブログ運営歴およそ15年、ポッドキャストも 5 年以上続けているご経験を基に、自分だけのメディアをもつメリットと、コンテンツを出し続けるためのコツや考え方をご紹介頂きます。

技術的なお話しではありませんので、ご興味頂ける方はお気軽にご参加ください。*今回はコードの書き方などの技術的な内容はありません。


【要項】

公式ページ ブログの運営を考えてみませんか?|ゆるゆるカフェ

対象になる参加者

  • 制作者で、お客様にメディア配信を勧めたい方
  • 差別化を図りたいと考えるフリーランスの方
  • 何を書いたらいいのか分からない方
  • ブログをはじめたけど、なかなか続かない方

定 員 50人

講 師 長谷川 恭久(はせがわ やすひさ)氏 フリーランス(TwitterFacebook

デザインやコンサルティングを通じてWebの仕事に携わる活動家。アメリカの大学にてビジュアルコミュニケーションを専攻後、マルチメディア関連の制作会社に在籍。日本に帰国後、数々の制作会社や企業とコラボレーションを続け、現在はフリーで活動。自身のブログとポッドキャストではWebとデザインをキーワードに情報発信をしているだけでなく、各地でWebに関するさまざまなトピックで講演を行ったり、多数の媒体での執筆に携わる。著書に『Experience Points』『Web Designer 2.0』など。 http://www.yasuhisa.com/

ホスト 渡邉 義一(わたなべ ぎいち) フリーランス(TwitterFacebook

Web サイト制作・ブランディング構築・ITサポートが主業務。個人のスキル向上や気づきを進められる環境づくりがライフワーク。対話を取り入れたWeb 制作勉強会、当ゆるゆるカフェを主宰。2000年 理美容業のポータルサイト立ち上げを皮切りに、Web サイトの制作プロデュース及び運用コンサルティングを行なう。本年4月より西新宿にてぎいちワンJUKUを開講。一般企業や法人のWeb 担当者を対象に、WordPress の制作と運用に必要な基礎力を学ぶ講座を実施中。 http://ghichione.com

スケジュール

12:30 - 13:00 開場
13:00 - 14:00(40分)挨拶・オリエンテーション
14:00 - 14:30(30分)グループワーク1
14:30 - 15:00(30分)グループワーク2
15:00 - 16:00(40分)長谷川氏のプレゼンテーション
16:00 - 16:30(20分)グループワーク3
16:30 - 17:00(20分)プレゼン資料作成 
17:00 - 17:30(30分)参加者による画用紙プレゼン(グループごと)
17:30 - 18:00(30分)総評(長谷川氏)
18:00 - 18:30(30分)準備
18:30 - 20:00(90分)懇親会 *画用紙プレゼンの品評会
20:00 - 20:30 撤収

*スケジュールは変更することがあります。
*途中、適時休憩時間を取ります。
*画用紙プレゼンとは、画用紙をスライドに見立てたプレゼンです。

ノートパソコン・タブレットなどにかんして

お持ち込み頂けますがセッション中は対話に集中して頂くようその使用を控えて頂くことがあります。セッションごとにお席の移動を伴うため、今回電源ケーブルの配線は行ないません。お部屋のコンセント近くでの充電は可能です。WiFi をご利用頂けます。

個人情報保護方針


ゆるゆるカフェのプライバシー・ポリシーです。ご参加の皆さまが心置きなく、またより有意義なひとときをお過ごし頂けますよう配慮致します。ご不明な点・ご要望などありましたら何なりとお申しつけ下さい。 個人情報保護方針

ボランティアスタッフ募集


会場のセッティング、受付準備、ウエルカムボード作成などのお手伝い頂ける方を数名募集します。ゆるゆるカフェの運営を学びたい方も歓迎です。当日現地に10時集合です。可能な方はお申し込みアンケートにてチェックをお願いします。

営業・活動のご案内を推奨します


当日は名刺やパンフレット・チラシなどをご自由にお持ち下さい。ゆるゆるカフェでは皆さまのご活動・お仕事を応援します。ご参加の方々を不愉快なお気持ちにさせる言動やPRは、主催者判断でご遠慮頂くことがあります。何卒ご容赦下さい。ご参加の皆さまはどうぞ自己責任でご対応下さい。

ゆるゆるカフェのFacebook グループ


公開グループを立ち上げています。イベントの企画やWordPress 情報の提供などを行っております。お気軽にお立ち寄り下さい。入会・退会ご自由です。

公式ページ ブログの運営を考えてみませんか?|ゆるゆるカフェ


ハッシュタグ: #yuru2cafe


お問い合わせ先


担 当:渡邉 義一
携 帯:080-6778-4580
電 話:03-4582-4588(ぎいちワン内)
メール:info@yuru2.jp

モバフ新宿アイランド
東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー20階
Google マップで見る
コミュニティについて
ゆるゆるカフェ

ゆるゆるカフェ

ゆるゆるカフェは対話を取り入れたWeb 制作勉強会です。   WordPress をメインにWeb サイト制作やその運用に必要なスキルを学びます。時おりグループワークを取り入れ、参加者同士の対話やプレゼン・親睦を図ります。お仕事やご活動での実現したいことに歩み寄る場としてお役立て下さい。   毎月第一土曜に西武新宿線上石神井駅周辺にてイベントを定期開催。(適時予定変更あり) 公式サイト:h...

メンバーになる